本科批次高分優先投檔線上考生16日開始投檔

  • 發布時間:2020-08-16 18:33:49
  • 來源:廣東省教育考試院
  • 閱讀:

8月16 日,省招生辦對本科批次高分優先投檔線上考生開始投檔,共投出88876人,其中,文科投出17126人,理科投出71750人。從投檔情況來看,考生志愿總體上更趨均衡,絕大多數公辦優質高校生源充足,第一次投檔即滿檔。主要呈現以下五個特點:


一是高水平大學繼續受到考生青睞,投檔分普遍較高。“雙一流”大學深受考生歡迎,考生報考踴躍,投檔線高企,特別是一些名校投檔線遠超高分優先投檔線。比如,清華大學文、理科投檔線分別為650分、694分,北京大學文、理科投檔線分別為645分、693分,復旦大學文、理科投檔線分別為641分、691分,上海交通大學文、理科投檔線分別為640分、691 分,基本都超出高分優先投檔線一百多分。


二是省內高校生源持續“火爆”,投檔分居高不下。今年,省內高水平大學生源充足,大部分院校都一次性滿檔,且投檔分數線遠超高分優先投檔線。比如,哈爾濱工業大學(深圳)理科投檔線達652分,中山大學文、理科投檔線分別為605分、629分,華南理工大學文、理科投檔線分別為598分、618分,北京師范大學(珠海校區)文、理科投檔線分別為591分、608分,暨南大學文、理科投檔線分別為590分、602分,華南師范大學文、理科投檔線分別為573分、589分,深圳大學文、理科投檔線分別為569分、588分。一些新型本科院校和原二本院校異軍突起,如深圳技術大學、廣東財經大學理科類投檔線分別超出高分優先投檔線29分、15分,且兩所院校理科類一次性投檔均滿檔。


三是考生報考外省高校熱情有所提高,各高校生源分布更趨均衡。從投檔情況看,不但外省名校生源充足,一般的普通院校生源也較為充裕,東北、西北、西南等地區“傳統”冷門高校,生源情況也逐漸趨好,反映出我省考生不愿出省上學的觀念正在改變,越來越多的考生愿意到省外就讀。


四是考生報讀理工科院校專業熱情持續上升。大多數高水平理工科院校的投檔分數及排位均有提高,為此,清華大學、中國科學技術大學、復旦大學、上海交通大學、哈爾濱工業大學(深圳)、北京理工大學、西安交通大學、東南大學均增加了在我省招生計劃。


五是地方專項計劃和中外合作辦學報考熱情不減。從投檔情況看,今年地方專項計劃生源良好,大部分學校一次性投檔即滿檔。中外合作辦學受國外新冠肺炎疫情影響不大,考生報考熱情依舊高漲,特別是一些高水平大學中外合作辦學專業投檔分居高不下,且遠超高分優先投檔線。比如,中國傳媒大學(中外合作辦學專業)文、理科投檔線分別為592分、614分,同濟大學(中外合作辦學專業)理科投檔線為638分。


根據招生錄取日程安排,高分優先投檔線上考生18日錄取結束。同日將投本科院校普通文理類最低分數線上考生檔案。









亚洲成在人线视频天堂